Стародубская городская детская библиотека

МУНИЦИПАЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ

Режим работы

Библиотека работает
с 9:00 до 18:00
без перерыва
Выходной день:
суббота

Полезные ссылки

P 75 logotip

electkatal

brobl

Мы в соцсетях

Vkontakte Logo PNG Image

Книги

плакат Как освобождали Брянщину: книги рассказывают.

Великая Отечественная война осталась самой кровопролитной и страшной трагедией за последние сто лет. Ежегодно мы особо вспоминаем эту войну в день Победы и в годовщину освобождения нашей Брянской земли.

О самой войне написано немало разнообразной литературы. А как это было на Брянщине?

Мы предлагаем Вам, наши читатели, познакомиться разными печатными изданиями из нашего фонда, которые расскажут о Брянской области в период с 1941 по 1943 год.

 

SNV12712 

«Когда –то здесь была война…» - Брянск, 2013. - стр. 1-2.

В августе – октябре 1941 года Брянщина была оккупирована немецкими войсками. На захваченной территории германскими властями был установлен «новый порядок», который продлился почти 2 года. На попытки неповиновения и сопротивления режиму немцы отвечали массовыми расстрелами. Всего за годы оккупации Брянщины было уничтожено мирных советских граждан – 74774; убито военнопленных – 48715, а также погибли в результате бомбардировок и артобстрелов 1335 человек. Одним из проявлений «нового порядка» стала отправка наибоее трудоспособной части населения (преимущественно молодёжи) на работу в Германию. В немецкое рабство были насильственно угнаны 153773 человека. Создавались лагеря и тюрьмы для мирного населения и военнопленных, такие как: пересыльный концлагерь в посёлке Урицкий; лагеря гражданского населения в городе Стародуб, посёлке Клетня, Суземском районе; лагеря военнопленных в посёлке Урицкий, городах Брянск (возле аэродрома), Мглин, Унеча, посёлках Клинцы, Погар, Сеща и других. Широкое распространение получила политика геноцида еврейского населения. Еврейские гетто существовали в городах Новозыбкове, Почепе, Злынке, Стародубе, Унече, посёлках Клетня, Клинцы и других. На вторжение врагов Брянщина ответила партизанским и подпольным движением, которому предстояло сыграть значительную роль в освобождении нашего края от немецких захватчиков.

SNV12713 Соколов Я. «Партизаны Брянских лесов». - Брянск, 2010.- стр. 121, 123.
В приказе народного комиссара обороны от 5 сентября 1942 года «О задачах партизанского движения» определялось его стратегическое значение в ходе войны, подчёркивалась необходимость его взаимодействия с Красной армией, указывалось, что оно становится «одним из решающих условий победы над врагом».
«Положение с партизанами за линией фронта обострилось таким образом, что отход войск, особенно на южном фланге армий, возможно обеспечить только лишь в результате упорных боёв наших частей»,- сообщало в сентябре 1943 года командование 9-й немецкой армии в штаб группы армий «Центр». Враг признавал силу партизанских ударов.
В «Истории Великой Отечественной войны» о совместных боевых действиях войск Брянского фронта и партизан говорится: «Успеху советских войск на этом направлении способствовала активная борьба брянских партизан, действовавших в знаменитом партизанском крае – Брянских лесах. Ни карательные экспедиции гитлеровцев, ни жестокая блокада партизанского края не могли сломить народных мстителей, заставить их отказаться от борьбы против оккупантов. Партизаны непрерывно усиливали свои удары по врагу. Одно лишь упоминание о Брянских лесах приводило в ужас немецких солдат и офицеров. Партизанский край является своеобразным бастионом Советской власти за линией фронта».

  SNV12709 Дандыкин Т. «Во имя павших и живых». - Брянск, 1997.- Стр. 190.
Поистине впечатляющими были итоги боевых действий брянских партизан: с октября 1941 по сентябрь 1943 г. они уничтожили свыше 100 тыс. гитлеровских солдат и офицеров. Под откос было пущено 1040 вражеских эшелонов с живой силой и техникой, уничтожено 226 танков и бронемашин, 120 самолётов, большое количество орудий, миномётов, пулемётов, тысячи автомашин и другой военной техники; взорвано 99 железнодорожных и 4226 деревянных мостов, около 300 км железнодорожного полотна, выведено из строя около 500 км телефонно-телеграфных линий, уничтожено до 300 военных складов, разгромлено 400 гитлеровских штабов, гарнизонов и комендатур.

 

 

 

 

 SNV12711 «В боях за Брянскую землю». - Брянск, 2003.- Стр.9.
«В результате успешно проведённой операции на Орловско – Курской дуге началось крупномасштабное наступление. Ставка поставила войскам Брянского фронта следующую задачу: продолжая наступление, выйти к Десне, овладеть Брянском и захватить плацдарм для последующего развития наступления на гомельском направлении. 15 августа 1943 года войска Брянского фронта под командованием генерала Попова Маркиана Михайловича после упорных боёв, сломив сопротивление противника, овладели городом Карачев, первым из городов Брянщины. Газета «Правда» 18 августа 1943 года писала об этом: «Дорога к Карачеву напоминала поля сражения под Орлом. Такие же груды разбитой немецкой техники, десятки километров выжженной земли и трупы, множество трупов в зелёных мундирах. Немцы здесь яростно сопротивлялись…» Показателем значения боёв за Карачев является тот факт, что приказом Верховного Главнокомандующего четырём наиболее отличившимся стрелковым дивизиям – 84 – й гвардейской, 16- гвардейской, 139 – й и 238 – й – было присвоено наименование «Карачевских».

 

 

e0a2c515f146ab3d99dacb14d3a9df0df88ddb67Max Соколов Я.» Брянск – город древний». - Брянск, 2006.- Стр. 211.
Верховным Главнокомандующим И. В. Сталиным 17 сентября 1943 года был подписан приказ генералу армии М. М. Попову. «Войска Брянского Фронта, говорилось в нём. – продолжая наступление, успешно форсировали реку Десну и одновременным ударом с севера и востока, сломив сопротивление противника, овладели важнейшими опорными пунктами обороны немцев на рубеже этой реки, крупными промышленными центрами – городами Брянск и Бежица…
Сегодня, 17 сентября, в 21 час 30 минут столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует нашим доблестным войскам, успешно форсировавшим реку Десну и освободившим города Брянск и Бежица, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырёх орудий».

 

 

 

 

 

9 Книга памяти. Т.9. - Брянск, 1995.- стр.279-281.


22 июня 1941 г. мирный труд стародубчан, как и людей всего Советского Союза, был нарушен. Молодые мужчины ушли на фронт. Их рабочие места заняли люди старшего поколения, женщины, подростки. Народное хозяйство было переориентировано на работу в условиях военного времени. За годы войны более десяти тысяч жителей района с оружием в руках на фронтах и в партизанских отрядах защищали свободу и независимость Родины.
Более двух лет население района проживало в условиях аккупационного режима. Смерть, издевательства постоянно следовали рядом с каждым её жителем. За годы войны население района уменьшилось на 5 тысяч человек.

 

  

 

SNV12705 Книга памяти. Т.12. - Брянск, 2003.- стр.162-163.
Из акта Стародубской районной комиссии от 10 сентября 1944г.
В связи с расследованием злодеяний, совершённых немецко-фашистскими захватчиками на территории Стародубского района, установлено, что с первых дней оккупации гитлеровские палачи проводили массовое истребление и угон в немецкое рабство советских граждан. Оккупанты арестовывали ни в чём не повинных людей на улицах, в квартирах. Расстреливали их группами и в одиночку. В конце сентября 1941 г. немецкие палачи согнали в концлагерь, специально устроенный в окрестностях г. Стародуба (урочище «Беловщина»), 1410 мужчин, женщин, детей. Люди были помещены в скотный сарай. Гестапо отобрало из этой группы 400 мужчин в возрасте от 14 лет и старше и расстреляно в окрестностях Стародуба (в урочище «Галое болото»).
Оставшиеся в концлагере женщины и дети в количестве 1010 человек подвергались нечеловеческим издевательствам. Их морили холодом и голодом, иногда давали лишь по 150-200 граммов эрзаца хлеба на 2-3 дня на человека. Если кто-то пытался подойти к проволочному заграждению, чтобы получить с воли продукты, то охранники их расстреливали. За 5 месяцев в концлагере от голода и болезней умерли 153 человека.
Наиболее зверский факт расправы гитлеровцев над мирным населением был совершён 1 марта 1942 г. на окраине города Стародуба в «Беловщине». В этот день гитлеровцами было одновременно расстреляно более 800 женщин и детей. Перед расстрелом их разули и раздели, немцы погнали их к специально приготовленным ямам. Тех, кто после расстрела остался живой, сбрасывали вместе с мёртвыми в ямы и зарывали землёй. В сёлах района немцы расстреляли 208 мирных жителей.
Кроме того, немецкие изверги угоняли людей в рабство в Германию. Вначале они пытались найти добровольцев. Когда же не удалось обмануть советских граждан, немцы под угрозой расстрела приступили к насильственному угону людей на каторгу. Всего было угнано 1525 жителей района. В г. Стародубе немецкие захватчики сожгли две православные церкви – святого Михаила и святого Симеона.
При отступлении из Стародуба немецкие оккупанты подвергли разрушению все промышленные предприятия, транспорт, коммунальное хозяйство. Ими были уничтожены плодовощкомбинат. Железнодорожные пристанционные постройки, мосты и полотно железнодорожной линии Стародуб – Унеча, электростанция, водопровод и т. д. Уничтожены все культурные и исторические ценности города и района. Из имеющихся семи городских школьных зданий уцелело только одно. Разрушены здания педагогического училища. Уничтожена районная библиотека, считавшаяся одной из лучших в стране. Наиболее ценные издания книг были увезены в Германию. Разрушены и сожжены больничные здания в г. Стародубе, в сёлах Гарцево, Нижнее, Мишковка. За день-два до наступления наших войск немецко-фашистские оккупанты начали предавать огню и разрушению сёла, деревни района и г. Стародуба. 

 WEsi2l7cDls 

«Стародубский вестник». – 20 сентября 2013 г. - № 113- 114.
Народ ждал нашу армию, и, конечно, дня освобождения. В городе всё чаще стали появляться листовки с призывом о неповиновении немецким властям. Они были написаны от руки. Иногда появлялись печатные сводки Совинформбюро, рассказывающие о продвижении наших войск. Их расклеивали и разбрасывали на базаре, в местах скопления людей…
После появления листовок происходили масштабные облавы. Немцы же вывешивали плакаты о розыске партизан, часто указывая их фамилии. За помощь народным мстителям грозила смертельная казнь. Всё больше стало поступать раненых немцев с мест боёв в госпиталь Стародуба. Распространялись слухи, что для переливания крови немецким раненым будут использовать русских малолетних детей, светловолосых с голубыми глазами – с карими не подходили. Потом разговоры стихали. Но народ волновался, это ранило и без того уязвимую психику людей…
Немцы в это время были особенно злые и ожесточённые. В гестапо днём и ночью продолжались допросы с применением пыток, в подвалах были явно слышны крики, стоны, выстрелы. Ночами неизвестно куда на мотоциклах вывозили трупы убитых…
При подготовке к отступлению 16 – 17 сентября немцы начали разбивать в центре склады с оставшимися припасами, высыпали на землю соль, крупу, но населению категорически запрещали подходить. Самые рискованные всё же умудрялись набрать, хоть стакан соли, ведь это был самый большой дефицит во время оккупации…
В ночь на 19 сентября партизаны предупредили жителей города о приближении наших войск, чтобы люди уходили из города, так как здесь будут идти бои с фашистами за взятие Стародуба. Перед рассветом 21 сентября в один из домов на окраине города пришли два человека. Это были разведчики. Они разложили карту, уточнили место, где находятся. Старики указали им более близкий путь в город. Разведчики стали расспрашивать, много ли немцев и полицаев, предупредили, чтобы люди из леса пока не выходили, так как будет бой. Разведка отправилась к центру города…
22 сентября 1943 года наши войска вошли в город со стороны улицы Фрунзе. Впереди шёл танк. Жители, стар и млад ликовали и бежали за военной техникой. Вдруг танк перед мостом остановился, из него быстро выскочил танкист и из рук молодой женщины с ребёнком на руках взял малыша. Солдаты усадили трёхлетнего ребёнка прямо на пушку и, бережно удерживая его, двинулись дальше. Взволнованная мать бежала рядом, её сердце готово было выпрыгнуть из груди. Мальчик, когда вырос, потом всю жизнь хвалился, что въехал в город на танке вместе с освободителями. Не мог он на тот момент знать, что его отец погиб на фронте, как и пятеро его родных дядей. Их имена высечены на мраморном обелиске нашего города.

«Стародубский вестник» . – 20 сентября 2019. -№38.
Стародуб был освобождён войсками Брянского фронта в ходе заключительного этапа (преследования) Брянской операции 1943 года, длившейся с 1 сентября по 3 октября. Это произошло 22 сентября 1943 года, в среду, на 765-й день после оккупации.
Стародуб освобождали 348-я и 250-я стрелковая дивизия.

img img20200503194514 «И позвала сынов Отчизна». -Тула, 1985.- Стр. 258.


Из оперативной сводки Советского информбюро. 22 сентября 1943 г.
«На гомельском направлении наши войска продолжали успешное наступление и продвинулись вперёд от 10 до 25 километров, овладели городами Почеп, Мглин, Стародуб, а также заняли свыше 260 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Болотня, Николаевка, Шумарово, Дивовка, Долматово, Выстриково, Картушино, Болдовка, Приваловка, Воронок, Лужки, Каменский Хутор…».

 

 

 

 

 

SNV12706 Эту дату мы в сердце несём.- Брянск, 2008.- Стр. 148.
28 сентября был освобождён последний из райцентров Брянщины – Красная гора.
В своих воспоминаниях бывший командир 323-й стрелковой дивизии полковник С.В.Украинец писал: «Для личного состава дивизии, которой я тогда командовал, как и для воинов всего Брянского фронта, день 28 сентября был большим праздником. Правда, в тот день не прозвучало в Москве ни одного победного салюта. Но шло большое, неотвратимое наступление Красной Армии по довольно широкому фронту… Для нас, воинов фронта, и для брянских партизан, оказавших неоценимую помощь нашим войскам, праздником было окончание освобождения территории Орловской области, в которую входила тогда и Брянщина».